インターネットの安心安全な使い方

6月24日(金)の学習参観の後に、5年生親子ふれあい学習を行いました。今回のテーマは「インターネットの安心安全な使い方」です。NPO法人地域学習プラットホーム研究会の柵様を講師としてお迎えした講義では、インターネットの仕組みや小学生のネットトラブルの動画を通してSNS等の怖さを学びました。情報化社会において、ネットは便利でかけがえのないものとなっていますが、使い方によってはトラブルに巻き込まれて被害にあったり、人を傷つけたりする恐れがあることを知り、ルールを守って安全にインターネットを活用していこうという思いを高めることができました。また、たくさんの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございました。

青少年健康づくり支援事業

6月23日(木)に、青少年健康づくり支援事業を行いました。臨床心理士の根塚先生 を講師にお迎えした講義では、「すこやかな こころ」をテーマに思春期のメンタルヘルスについて教えていただきました。講義では実際に「からだ」をリラックスする体験をしたり、悩みを抱えたときの解決方法について学んだりしました。お話の最後にもありましたが、つらいときや悲しいときは、家の人や友達、そして先生に相談してください。

たんていだん、調査中!(3年生)

総合的な学習で上市町を調べている「たんていだん」の子供たちが6月22日に町たんけんに行きました。

北班と南班に分かれて企業や商業施設、公共施設を訪問し、見学や質問をしました。

実際に施設を見て、分からないことをたくさん教えていただきました。どの子も熱心に話を聞いていました。とても有意義な時間を過ごすことができました。

宿泊学習に行ってきました!(4年生)

6月9日(木)、10日(金)の2日間、4年生は呉羽青少年自然の家で宿泊学習を行いました。

1日目の午前中は、自然の家周辺で森の木オリエンテーリングを行いました。それぞれの班で協力し、地図を頼りに一生懸命チェックポイントを探しました。見つけた木の名前を記録をし、その木の形や色、手ざわりなどの特徴を観察することができました。

その後は船づくりを行いました。竹を使い、50か所以上もひもで竹をつなぎました。苦戦しながらも完成し、すべての班が池に浮かべ、乗ることができました。

夜はキャンプファイヤーを行いました。それぞれが考えた出し物や、マイムマイムの踊りを楽しみました。

2日目は、みんなでカレーライスづくりに挑戦しました。ごはんがまだまだかたかったり、おこげがたくさんできていたりという違いこそありましたが、協力して最後まで完成させることができました。

4年生は初めての宿泊学習でした。慣れない活動が多くありながらも、一人ひとりがレベルアップして帰ってくることができました。

ふるさと学習に行ってきました!(4年生)

6月2日、4年生はふるさと学習で、「おおかみこどもの花の家」の見学と早乙女湖でのカヌー体験を行いました。

大岩日石寺の駐車場から30分ほど山道を歩き、花の家に行きました。道中は、道沿いの木を見たり川の音を聞いたりしながら、存分に自然を楽しみつつ、「もう少し、もう少し!」と声をかけあいながらがんばって最後まで歩き切りました。

花の家では、花の家を管理しておられる山崎さんにお話を聞きました。その後、花の家の中や周辺の見学を行いました。「映画で見た場所だ!」という声が色々なところであがりました。本当に楽しく見学をさせていただきました。

カヌー体験では、初めて乗るカヌーにどきどきしながらも、とても上手にカヌーに乗る子どもたちの姿がありました。カヌーだけでなく、一人乗りのボートにも挑戦し、立ちながら乗ることもできました。時間いっぱいカヌー体験を行い、大満足した顔を見せてくれました。

ふるさと学習での普段できない体験を通じ、ふるさと上市のよさにたくさんふれることができました。