ふるさと学習に行ってきました!(4年生)

6月2日、4年生はふるさと学習で、「おおかみこどもの花の家」の見学と早乙女湖でのカヌー体験を行いました。

大岩日石寺の駐車場から30分ほど山道を歩き、花の家に行きました。道中は、道沿いの木を見たり川の音を聞いたりしながら、存分に自然を楽しみつつ、「もう少し、もう少し!」と声をかけあいながらがんばって最後まで歩き切りました。

花の家では、花の家を管理しておられる山崎さんにお話を聞きました。その後、花の家の中や周辺の見学を行いました。「映画で見た場所だ!」という声が色々なところであがりました。本当に楽しく見学をさせていただきました。

カヌー体験では、初めて乗るカヌーにどきどきしながらも、とても上手にカヌーに乗る子どもたちの姿がありました。カヌーだけでなく、一人乗りのボートにも挑戦し、立ちながら乗ることもできました。時間いっぱいカヌー体験を行い、大満足した顔を見せてくれました。

ふるさと学習での普段できない体験を通じ、ふるさと上市のよさにたくさんふれることができました。