宿泊学習に行ってきました!(4年生)

6月9日(木)、10日(金)の2日間、4年生は呉羽青少年自然の家で宿泊学習を行いました。

1日目の午前中は、自然の家周辺で森の木オリエンテーリングを行いました。それぞれの班で協力し、地図を頼りに一生懸命チェックポイントを探しました。見つけた木の名前を記録をし、その木の形や色、手ざわりなどの特徴を観察することができました。

その後は船づくりを行いました。竹を使い、50か所以上もひもで竹をつなぎました。苦戦しながらも完成し、すべての班が池に浮かべ、乗ることができました。

夜はキャンプファイヤーを行いました。それぞれが考えた出し物や、マイムマイムの踊りを楽しみました。

2日目は、みんなでカレーライスづくりに挑戦しました。ごはんがまだまだかたかったり、おこげがたくさんできていたりという違いこそありましたが、協力して最後まで完成させることができました。

4年生は初めての宿泊学習でした。慣れない活動が多くありながらも、一人ひとりがレベルアップして帰ってくることができました。