インターネットの安心安全な使い方

6月24日(金)の学習参観の後に、5年生親子ふれあい学習を行いました。今回のテーマは「インターネットの安心安全な使い方」です。NPO法人地域学習プラットホーム研究会の柵様を講師としてお迎えした講義では、インターネットの仕組みや小学生のネットトラブルの動画を通してSNS等の怖さを学びました。情報化社会において、ネットは便利でかけがえのないものとなっていますが、使い方によってはトラブルに巻き込まれて被害にあったり、人を傷つけたりする恐れがあることを知り、ルールを守って安全にインターネットを活用していこうという思いを高めることができました。また、たくさんの保護者の方々に参加していただきました。ありがとうございました。