行政相談出前講座

1月25日(金)午後から6年生対象に行政相談出前講座が行われました。行政相談とは毎日のくらしの中で困っていることについて「何とかならないかな?」「こんな風にしてほしいな」という相談を担当機関にするものです。今回は富山市行政監視行政相談センターや上市町・富山市の行政相談員の方々が来校され、私たちに分かりやすく行政相談について教えてくださいました。

実際に上市町や富山市での事例を紹介していただき、上市中央校区にも行政相談によって改善された場所があることを知りました。私たちも今自分の住んでいる地区で困っているところを探し、行政相談員の方に相談してみる予定です。検討していただき、改善されるといいですね!

第1学年 おはし名人大会

1月28日(月)1年生の「おはし名人大会」が行われました。子供たちは、箸の持ち方に気を付けてたくさんあられをつかみました。はじめての「おはし名人大会」ということもあり子供たちが一生懸命にあられをつかもうと奮闘する姿が見られました。つかんだあられは、大会後においしくいただきました。