たくさん学び、ぐんぐん成長しています!

コロナウイルス感染防止のため、教室では、できる限り机を離して学習し、休み時間には「うがい」「手洗い」「顔洗い」を行っています。友達とペアになって学習したり休み時間に自由に遊んだりと、今までならば当たり前にできていたことの多くが制限されています。そんな中でも、子供たちは楽しく過ごし、たくさんのことを学んでいます。

発表する時に、手の先までピンと伸ばして挙手をする子。友達の意見を目と体を向けながら一生懸命に聞こうとする子。マスの中の小さなお部屋を意識してお手本のような文字を書く子。そんな友達の良い姿を見て、自分も頑張ろうとする子。

一年生はスポンジのように多くのことを吸収し、ぐんぐん成長しています。ゆっくりと学校生活に慣れ、確実に成長していけるように支援していきたいと思います。ご家庭でも子供たちの話に耳を傾け、たくさん褒めていただけたらと思います。