生活科「あきをたのしもう!クラフト体験」

国立立山青少年自然の家より講師の先生をお招きして、クラフト体験を行いました。2時間目には1組が、3時間目には2組が活動しました。

国少より、どんぐりをたくさん持ってきていただき、「どんぐりこま」「どんぐりマラカス」「クラフト体験」の3つのブースに分かれて活動しました。

子供たちは、集中して作業をしたり、出来上がった作品を友達と見せ合ったりしながら、作品づくりを楽しみました。

活動中はもちろん、終えた後も、「たのしい!」「どんぐりすごい」などと、にっこり笑顔で話してくれる子がたくさんいました。今後も、生活科の時間に、秋のものでおもちゃを作ったり遊んだりしながら、季節を感じていきたいと思います。

消防署見学 3年2組

社会科の学習で上市消防署に見学に行きました。

子供たちは、普段見ることができない消防署の中の様子や、間近で見る消防車に興味津々でした。

質問にも答えていただき、消防署の仕事についてたくさんのことを知ることができました。

また、消防車が出動する緊迫した場面に立ち会うなど、貴重な体験をすることができました。

上市消防署の皆さん、ありがとうございました。

後期学級代表任命式

11月5日(木)、後期学級代表任命式を行いました。3年生以上の後期学級代表に選ばれた16名が、校長先生から任命証を受け取りました。また、校長先生から「学級の手本となって行動し、よりよい学級、学校をつくっていきましょう。」と、励ましの言葉をいただきました。子供たちは、学級のリーダーとしてがんばろうという決意を新たにしていました。

いよいよ、今年度も折り返し地点です。前期学級代表のがんばりを受け継ぎ、後期も笑顔とあいさつがあふれる学校を目指してがんばりましょう!

消防署見学 3年1組

社会科の学習で消防署の見学に行きました。

最新の消防車を見たり、訓練の説明を聞いたりして
消防署のことを詳しく知ることができました。
また、消防署で働いている方の思いを知ることができ、
消防署で働いている方の仕事の大変さを感じていました。

上市消防署の皆様、ありがとうございました。