募金活動のお金を届けてきました

7月20日(月)~22日(水)に、つるぎ児童会を中心に、九州豪雨災害の復興を支援するための募金活動を行いました。多くの子供たちや保護者の方から募金をいただきました。

7月31日(金)、児童会を代表して6年生2名が、募金したお金を上市町社会福祉協議会に届けました。寄付総額は、22,488円でした。皆様のご協力、ありがとうございました。いただいたお金が、九州の皆様のお役に立てることを願っています。

1年生おめでとう集会

7月31日3時間目に「1年生おめでとう集会」が行われました。
 5年生は、自分たちで考えたクイズや劇を披露しました。2週間という短い期間でしたが、自分たちでせりふや動きを考え、1年生が喜ぶ内容に仕上げました。
 本番では、子供たちの表情に緊張感も見られましたが、堂々と演技する姿にたくましさを感じました。これからも様々な活躍が見られることを期待しています。

離任式 お別れの会(3年生)

新型コロナウィルス感染防止のための分散学習の
お手伝いをしていただいた平井暢子先生が離任されました。
平井先生には、朝の検温や3年生の学習の指導や補助をしていただきました。

3年生でお別れの会をして、2か月間お世話になった感謝の気持ちを伝えました。
短い間でしたが、ありがとうございました。

2年生 英語教室

2年生になって初めての英語教室がありました。今回は国の名前、ハワイの自然や生き物の英語を学習しました。

「アメリカ(the US)」「日本(japan)」「ブラジル(brazil)」「フィンランド(finland)」「山(mountain)」「亀(turtle)」「海(sea)」「花(flower)」「木(tree)」「魚(fish)」の英語での言い方や数の数え方を教えていただきました。またレイラニ先生のウクレレに合わせてそれらを生かして歌を歌いました。