第5学年 宿泊学習

10月25日(木)から26日(金)に1泊2日で海王丸で宿泊学習を行いました。

1日目は、富山県埋蔵文化財センターに行き、来年度の歴史学習の興味・関心を高めるために縄文時代等の展示物を見学したり、勾玉づくりをしたりしました。一生懸命に穴を開けて、削り、できた勾玉を大事に持っている姿が印象的でした。
 その後、海王丸に移動して、海洋教室でマスト登りやカッター訓練、船内探検、手旗信号、ロープ結索等たくさんの活動をしました。特に、マスト登りでは、高いところに怖がりながら一歩一歩進み、登り切ったときは達成感を味わっていました。

この宿泊学習で、班や学年の仲間と協力しながら、いろいろな体験をすることで大きく成長できたと思います。海王丸で教えていだいた「みんなで協力する」「ルールを守る」「きびきび行動する」の3つの約束を学校生活でも守り、5年生としての高まりを期待したいです。