創校60周年記念式典及び第41回親と子の文化祭

10月21日(日)、創校60周年記念式典及び第41回親と子の文化祭を行いました。

<学習発表の部>

1年 劇 「おむすびころりん ~60周年バージョン~」

2年 合唱・合奏 「みんなで奏でよう 秋の音」

3年 表現 「音に合わせて 心を合わせて ~60忍たま修行終了の段」

力を合わせてよいものを創ろうという一人一人の熱い気持ちが、どの学年の発表からも伝わってきました。

<創校60周年記念式典>

来賓の方々から祝辞をいただき、地域、保護者の皆様も数多く来ていただき、盛大な式典になりました。ありがとうございました。

<記念アトラクションの部>

・弓庄劔太鼓

・北島の獅子舞

・稗田の春祭りの踊り

子供たちが大人と一緒に地域の伝統行事を守っていることがよく分かりました。ありがとうございました。

4年 上市音頭

早川校長先生の教え子である歌手の寺崎美幸さんの生歌に合わせて踊りました。一般の方々も数多く参加してくださり、ありがとうございました。

6年 「NEWS CHUO ~60年の軌跡~」

上市小学校と音杉小学校が一緒になって生まれた上市中央小学校の最初の卒業式は屋上で行われました。それを再現してビデオで見せてくれました。

全校合唱 「未来につなげ~記念日に歌う歌~」

夕方行われた祝賀会で藤縄太郎上市町教育長さんがおっしゃたように、60年間刻んできた歴史を心を一つにして未来につないでいくという歌詞が、今の中央っ子の気持ちにぴったり合っていました。70周年、100周年と上市中央小学校の歴史を未来につなげていきたいと思います。

<ふれあいの部>

5年生が集会室で来年度入学する園児たちをゲームで楽しませていました。来年4月の入学を楽しみに待っています。

他に、児童作品」示、食品販売、バザー、写真販売を行いました。PTA役員の方の中には、お子さんの演技や作品を見ずに仕事をされていた方もいらっしゃると聞いています。

大成功に終わった創校60周年記念式典及び第41回親と子の文化祭。来賓、地域、保護者の皆様のおかげです。本当にありがとうございました。