健康づくり集会

7月11日(水)、健康づくり集会を行いました。保健委員会がゲンキッズの調査をして分かったことを劇を交えながら発表しました。遅い時間に寝ている子供、朝ご飯はよくかんで食べていない子供が多いことが分かりました。そういう子供たちが、夏休みを元気に過ごすにはどうすればよいのでしょうか。富山県教育記念館長の伏黒昇先生に「夏休みの早ね早おき中央っ子パワー」という演題でお話していただきました。早く寝ると、成長ホルモンがたくさん出て体が大きくなります。寝ている間に学校で勉強したことが頭の中で整理されます。太陽の光を浴びると幸せホルモンが体いっぱい広がります。夏休みは、早寝早起きラジオ体操で、幸せホルモンのシャワーをたくさん浴びましょう。小道具がたくさんある楽しいお話でした。最後に、上市中央小学校60周年を祝って、全校で地球を60回トスすることにチャレンジして、見事成功しました。楽しくて学びのある集会になりました。