2学期開始!!

16日間の短い夏休みが明けて、例年より1週間早めの2学期の始業式が行われました。コロナウイルス感染を防ぐために始業式は、校内テレビ放送で行いました。子供たちは、真剣に校長先生の話や友達のがんばり発表に耳を傾けて聞いていました。また、6年1組に新しい仲間も加わり、全校生徒338人での新たな船出となりました。

始業式の後には、コロナウイルスから自分の身を守るための保健指導も行われました。一人一人が手洗いうがい、三密を意識することで、2学期も安心安全な学校生活にしたいと思います。

焼き物教室

8月4日(火)、焼き物教室を行い、ランプシェード作りに挑戦しました。

板状に延ばした粘土をペットボトルに巻き付けて形をつくり、そこに穴をあけたり模様をつけたりしました。初めて焼き物に挑戦する子も多く、粘土の感触を楽しみながら、味わいのある作品を完成させました。約1か月後の出来上がりがとても楽しみです。

1学期、主に3、4年生の授業をしていただいた
金岡順子先生の離任式を行いました。

理科や算数の授業を丁寧に分かりやすく教えていただきました。
短い間でしたがありがとうございました。